Site Overlay

【街谈巷议】从小培养孩子的安全意识

  “放学时段,经常看到一些孩子在路上追逐打闹,很不安全。”近日,一位同事的话,让笔者想起前不久,自己在路上遇到几位嬉闹的小学生,还不幸被他们随手扔过来的干树枝擦疼了脸……

  笔者认为,孩子需要一个安全的成长环境,但更需要从小培养安全意识。如此,才能让孩子有意识地主动远离危险。

  小孩子天性好动、好奇心强,但由于他们的安全意识不强,一不小心就有可能做出伤害自己或者伤害别人的事情。因此,经常性地教授孩子一些必要的安全防范知识,培养孩子的安全意识,是需要家长、学校共同配合发力的一项重要任务。

  我们知道,生活中潜在的不安全因素来自各个方面,比如出行、煤气、水、电及不法分子的拐骗等等。这就要求家长、老师在日常生活中要反复教育、提醒孩子,时刻注意防范风险。要明确告诉孩子,哪些事情能干哪些事情不能干,如果发生意外时应该采取怎样的措施来自救等。

  每一个孩子都是家里的宝贝,我们不能让孩子由于“无知”而出现意外,更不能让孩子在遇到危险时束手无措,导致悲剧的发生。因此,我们一定要做好孩子的日常安全教育,多教孩子一些安全常识,不断提高他们自我保护的警惕性,让安全意识在孩子的心中生根发芽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接